Les algues vertes font partie de lâĂ©cosystĂšme marin breton. Elles sont communĂ©ment appelĂ©es « laitue de mer » pour leur aspect de grosse salade et le fait quâelles sont comestibles.
Il peut arriver quâau printemps et lâĂ©tĂ©, dans certaines baies situĂ©es principalement dans le Nord de la Bretagne, leur dĂ©veloppement en grandes quantitĂ©s provoque des « marĂ©es vertes ». Pourquoi ce phĂ©nomĂšne ? OĂč se produit-il ? Est-ce dangereux pour la santé ? Comment y remĂ©dier ?
Quâest-ce quâune marĂ©e verte ?
Lâalgue verte se dĂ©veloppe en suspension dans lâeau de mer, dans des baies sableuses Ă pente douce, lĂ oĂč toutes les conditions propices Ă leur croissance sont rĂ©unies, notamment :
- des eaux peu profondes, car les algues vertes ont besoin de beaucoup de lumiĂšre,
- des eaux riches en azote et en phosphore, les deux nutriments principaux de ces végétaux,
- des eaux assez calmes pour retenir sur place les algues et leurs nutriments.
Depuis une trentaine dâannĂ©es, on observe sur quelques sites du littoral breton, comme un peu partout dans le monde, une croissance excessive des algues vertes qui viennent sâĂ©chouer sur le rivage. Ce phĂ©nomĂšne de « marĂ©e verte » est liĂ© Ă une trop grande abondance des nutriments, principalement dâorigine agricole (fertilisants, engrais) et urbaine (phosphore), apportĂ©s par les riviĂšres jusquâĂ la mer.
OĂč rencontre-t-on des algues vertes en Bretagne ?
La prolifĂ©ration dâalgues vertes est apparue en Bretagne dans les annĂ©es 1970. Ce phĂ©nomĂšne complexe dĂ©pend de nombreux paramĂštres (ensoleillement, tempĂ©rature, pluviomĂ©trie, marĂ©es, tempĂȘtes, courants marinsâŠ) que lâon ne peut pas anticiper avec certitude et dont on ne peut pas prĂ©dire lâampleur.
Par exemple, des pluies abondantes au printemps peuvent favoriser le transfert des fertilisants agricoles dans les riviĂšres et vers la mer et provoquer une marĂ©e verte lĂ oĂč lâannĂ©e prĂ©cĂ©dente, plus sĂšche, les algues nâavaient pas prolifĂ©rĂ©. A lâinverse, de grandes tempĂȘtes hivernales peuvent modifier les fonds sous-marins dâune baie de telle sorte que les algues ne sây dĂ©veloppent plus.
Impossible donc de prĂ©voir si une plage affectĂ©e un Ă©tĂ© le sera Ă nouveau la saison suivante. Le recul historique permet nĂ©anmoins dâidentifier les sites les plus favorables au dĂ©veloppement des algues. On recense ainsi huit baies oĂč des marĂ©es vertes, dâampleur trĂšs variable, sont intervenues chaque annĂ©e depuis 1998 : les baies de Saint Brieuc, Douarnenez, la ForĂȘt et la Fresnaye, la GrĂšve de Saint Michel et les anses de Locquirec, lâHornâGuillec et Guisseny.
Source : SchĂ©ma directeur dâamĂ©nagement et de gestion des eaux (Sage) du Bassin Loire-Bretagne 2010-2015.
Les algues vertes sont-elles toxiques ?
En mer ou fraĂźchement Ă©chouĂ©es sur le littoral, les algues vertes ne prĂ©sentent aucun danger pour lâhomme. En revanche, lorsquâelles sont Ă©chouĂ©es depuis plusieurs jours en grande quantitĂ© et forment une couche de plusieurs centimĂštres dâĂ©paisseur, elles commencent Ă se dĂ©composer, comme toute matiĂšre organique. Ce phĂ©nomĂšne gĂ©nĂšre alors des Ă©manations dâammoniac et dâun autre gaz trĂšs toxique Ă haute concentration, le sulfure dâhydrogĂšne.
Câest pourquoi les pouvoirs publics ont mis en place un ensemble de mesures de prĂ©vention des risques. Dans les baies oĂč des Ă©chouages importants dâalgues vertes ont Ă©tĂ© observĂ©s dans le passĂ©, un dispositif de surveillance renforcĂ© permet de ramasser les algues vertes dĂšs quâelles se dĂ©posent sur la plage, ce qui Ă©vite tout phĂ©nomĂšne de dĂ©composition et donc tout risque dâĂ©ventuelles Ă©manations gazeuses ultĂ©rieures.
De plus, un ramassage en mer sera expĂ©rimentĂ© cette annĂ©e en baie de Saint-Brieuc et de Lannion pour limiter la prolifĂ©ration des algues et Ă©viter leur Ă©chouage sur le littoral. Voir aussi lâexpĂ©rimentation Algapolia-Ulvans qui a eu lieu en septembre 2013 dans lâanse de Morgat.
Est-il dangereux de se promener lĂ oĂč des algues vertes sont Ă©chouĂ©es ?
Une fois dĂ©posĂ©es par la mer sur une plage ou sur des rochers, les algues vertes sâentassent, se dessĂšchent et commencent Ă fermenter sous une croĂ»te qui se forme Ă la surface. Comme toute matiĂšre organique, leur dĂ©composition produit alors de lâammoniac et un autre gaz trĂšs toxique, le sulfure dâhydrogĂšne.
Le fait de marcher sur ces algues et de crever cette croĂ»te formĂ©e en surface aura pour consĂ©quence de libĂ©rer subitement ces gaz dans lâatmosphĂšre, prĂ©sentant alors un vrai risque pour la santĂ©, du fait de leur concentration. DĂšs que lâon perçoit la forte odeur dâĆuf pourri caractĂ©ristique de la prĂ©sence de sulfure dâhydrogĂšne, il est recommandĂ© de sâĂ©loigner rapidement de la zone concernĂ©e.
Comment savoir si une algue verte échouée est encore fraßche et donc sans danger ou, au contraire, en cours de décomposition et dangereuse ?
Lâodeur constitue lâindicateur qui peut le plus facilement vous renseigner sur lâĂ©tat de fraĂźcheur dâalgues vertes Ă©chouĂ©es. En effet, si celles-ci sont en cours de dĂ©composition, elles produisent alors certains gaz potentiellement trĂšs toxiques, notamment le sulfure dâhydrogĂšne, dont lâodeur forte dâĆuf pourri vous alertera immĂ©diatement.
En tout Ă©tat de cause, si vous identifiez une prĂ©sence anormalement Ă©levĂ©e dâalgues Ă©chouĂ©es sur une plage publique, nous vous conseillons, par prĂ©caution, de changer de lieu le temps que les engins procĂšdent au ramassage. Si vous remarquez une marĂ©e verte ou dâimportants amas dâalgues vertes sur une plage non surveillĂ©e, ou en vous promenant le long du littoral, nous vous recommandons de vous en Ă©loigner et, Ă votre retour, dâalerter lâoffice de tourisme ou la mairie.
Quelle conduite tenir en prĂ©sence dâune marĂ©e verte ?
Si vous identifiez une prĂ©sence anormalement Ă©levĂ©e dâalgues Ă©chouĂ©es sur une plage, nous vous conseillons par prĂ©caution de changer de lieu le temps que les engins procĂšdent au ramassage.
Si vous identifiez une marĂ©e verte sur une plage non surveillĂ©e ou en vous promenant le long du littoral, nous vous recommandons de vous Ă©loigner et, Ă votre retour, dâalerter lâoffice de tourisme ou la mairie.
Est-il dangereux de se baigner en prĂ©sence dâalgues vertes ?
Non, pas du tout, en pleine eau, les algues vertes sont inoffensives.
La qualitĂ© des eaux de baignade est de toute façon surveillĂ©e de façon rĂ©guliĂšre par les DDASS. Ainsi en 2009, sur 548 plages bretonnes contrĂŽlĂ©es, seules 4% dâentre elles ont Ă©tĂ© classĂ©es comme « pouvant ĂȘtre momentanĂ©ment polluĂ©e » et aucune nâa Ă©tĂ© fermĂ©e (source : MinistĂšre de la santĂ©).
Quand puis-je me rendre sur une plage bretonne avec mes enfants sans risque ?
Tous les jours de lâannĂ©e ! En automne et en hiver, il nây a pas de prolifĂ©ration dâalgues vertes. Au printemps et lâĂ©tĂ©, les plages publiques sont systĂ©matiquement nettoyĂ©es.
Quelles sont les mesures mises en Ćuvre aujourdâhui ?
Le dispositif de ramassage systĂ©matique des algues vertes Ă©chouĂ©es sur les plages publiques et les expĂ©rimentations de ramassage dans lâeau pour limiter Ă la source les quantitĂ©s dâalgues, doivent permettre dâĂ©viter tout dĂ©sagrĂ©ment aux habitants et touristes.
Toutefois, si une plage venait Ă ĂȘtre recouverte dâalgues lors dâune marĂ©e, il reviendrait alors au maire de la commune concernĂ©e, en coordination avec le prĂ©fet, dâen bloquer momentanĂ©ment lâaccĂšs par prĂ©caution, le temps de procĂ©der Ă son nettoyage.
Comment éradiquer le phénomÚne des marées vertes ?
Un « plan de lutte contre les algues vertes » a Ă©tĂ© prĂ©sentĂ© par le gouvernement en 2010. Au-delĂ du renforcement des mesures prĂ©ventives, les pouvoirs publics et les agriculteurs bretons sâengagent pour rĂ©former en profondeur lâutilisation de fertilisants/engrais, qui sont Ă lâorigine de la prolifĂ©ration des algues vertes.
Sur les huit territoires situĂ©s en amont des principales baies touchĂ©es par des marĂ©es vertes, des chartes ont Ă©tĂ© signĂ©es entre les agriculteurs, les collectivitĂ©s locales, lâEtat, la RĂ©gion, les dĂ©partements et lâAgence de lâEau, qui reprĂ©sentent des accords ambitieux pour permettre lâĂ©volution des pratiques agricoles et la prĂ©servation des milieux naturels.Lâobjectif de ces chartes est de diminuer de 20 % Ă 30 % les quantitĂ©s dâazote arrivant en mer dâici 2015.
Source : site web du Comité Régional du Tourisme de Bretagne qui propose par ailleurs chaque été un suivi au jour le jour des plages touchées par des marées vertes.